您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 国内外科技动态

印度今年将有14台新超级计算机投入使用

来源:科技部发布时间:2020-04-20 12:51:46浏览量:字体:

据《印度快报》3月20日消息,在印国家超级计算机计划(NSM)下,印超级计算机能力将迎来有史以来最大幅度提升,2020年将有14台新超级计算机投入使用。

印科技署(DST)在3月20日的官方声明中表示,超算计算机将在2020年底之前部署在印各国家级研究实验室和学术机构,其中3台将在一个月内安装完,分别在印度理工学院的坎普尔分校、海得拉巴分校及位于班加罗尔的贾瓦哈拉尔·尼赫鲁高等科学研究中心投入运行。另外11台超算,8台将部署在印东北地区有关机构,其总计算能力为16petaflops(千万亿次),其余3台每台计算能力为3petaflops,将在印度理工学院的孟买分校、钦奈分校及德里的国际大学加速器中心投入使用。一旦部署完毕,NSM计划下超级计算机总数将增至17台,印计算设备性能将有极大提升,成为国家知识网络主干。

印国家超级计算机计划(NSM),2015年5月启动,是一项为期7年、投资450亿卢比(约合6.5亿美元)的计划,旨在为印各大学和科研机构建立一个由70多台高性能超级计算机组成的网络。该计划由印电子和信息技术部和DST联合实施指导,牵头节点单位为印度高新计算发展中心和班加罗尔的印度科学学院。自NSM启动到2019年9月,印仅生产3台超算,分别为部署在印度理工学院的瓦拉纳西分校、克勒格布尔分校及浦那印度科学教育与研究所的PARAMShivay、PARAMShakti、PARAMBhrahma。

打印此页关闭窗口