您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 国内外科技动态

科学家揭示间歇性禁食对健康、衰老和疾病的影响

来源:科技部发布时间:2020-02-03 09:51:30浏览量:字体:

近几年来,间歇性禁食似乎成了瘦身界的新宠,这种方法被认为不仅可以减肥、增强精力,甚至还可以延寿。但是,是否存在足够的科学证据支持这些效果呢?

前些时间,发表在CellMetabolism上的一项研究,为我们展示了10小时的“限时饮食”,对健康的改善效果。

近日,发表在《新英格兰医学期刊(NEJM)》上的这篇研究中,来自美国约翰·霍普金斯大学医学院的神经科学家MarkMattson教授又得出了新的结论:间歇性禁食确实有效,并且可以成为健康生活方式的一部分。

间歇性禁食通常分为两类:一种是每日限时进食,即将进食时间段缩窄至6到8小时;另一种是所谓的“5∶2间歇性禁食”,即每周7天中有两天仅吃一顿中等量的餐食。一系列动物研究和人类研究表明,禁食与进食之间的交替有助于细胞健康,可能是通过触发一种代谢转换,即古老的应对食物短缺时期的适应方式。当细胞耗尽能快速获取基于糖的能量储备,并开始以较慢的代谢过程将脂肪转化为能量时,就会发生这种转换。

MarkMattson教授在文中指出,对动物和人类进行的多项研究发现,间歇性禁食可以降低血压、血脂和静息心率,也有利于大脑健康。

英国南曼彻斯特大学NHS信托基金会对100名超重女性进行的两项研究表明,以5:2的间歇性禁食方式进行减肥的女性与限制热量摄入的女性减掉的体重相同,但在改善胰岛素敏感性和减少腹部脂肪方面,间歇性禁食比减少热量摄入的效果更好。加拿大多伦多大学在去年四月进行的一项多中心临床试验发现,在两年内坚持热量限制饮食的220名健康、不肥胖的成年人在一系列认知测试中表现出记忆力改善的迹象。

Mattson表示,尽管还需要做更多的研究来证明间歇性禁食对学习和记忆的影响,但如果找到了这种证据,那么禁食,或模拟禁食效果的药物,可能会提供预防神经变性和痴呆症的新干预手段。同时指出“就像所有生活方式的改变一样,对医生来说,了解科学是很重要的,这样他们才能传达潜在的好处、危害和挑战,并提供支持。”

打印此页关闭窗口